Tenga cuidado con las cosas que publica en Internet y luego decide eliminar

(EFE/Archivo)

Todo lo que público y hasta lo que se arrepintió de publicar quedan en la red.  EFE.

Probablemente usted sea de las personas que se han preguntado: ¿Qué sucede con la información que una vez subí a Internet y que luego borré? La respuesta es simple: toda la información que se sube a la red, se queda en la red aunque crea que la haya borrado, así que tenga cuidado y piense mejor si es recomendable que esa información sea pública.

Por ejemplo, la red social Facebook, decide guardar las fotos, estados o mensajes que se cargan pero que las personas deciden no publicar, y esto lo hace para un informe sobre usos en la red aunque el usuario no lo quiera.

Según el sitio web www.abc.es los comentarios que el usuario decide no compartir  también son identificados. Sí, eso que usted escribe en la barra de estado y al último minuto, antes de publicarlo decide no hacerlo, también queda en Internet.

La agencia de noticias informa que el 71% de los usuarios de esta red social exhibe algún nivel de autocensura de último minuto y que los hombres tienden a arrepentirse más que las mujeres a la hora de publicar algo.

“Eso no solo ocurre en Facebook, uno piensa que la inscripción y todo su funcionamiento es gratis, no. El negocio detrás de todas las redes sociales es hacer perfiles con la información de nosotros, que la damos gratuitamente”, afirmó Roberto Lemaitre, especialista en Delitos Informáticos.

Lemaitre asegura, que al igual como sucede con la mayoría de aplicaciones, son muy pocas las personas que leen las políticas y condiciones de uso, por lo tanto, no se informan de los derechos que les están otorgando a las redes sociales o páginas web.

Pero esto no queda aquí, muchas personas no saben que en Facebook existe la posibilidad de revisar toda la información que se ha subido, e incluso eliminado por “completo”, pues, la red social envía copia de información con detalles de cada una de las cosas hechas para que los usuarios puedan llevar una especie de reporte.

“En las diferentes redes sociales se almacena la información a pesar de que muchas veces eliminemos los datos que creemos que eliminamos, por lo menos no aparecen en nuestro muro, pero por detrás en los servidores siempre quedan almacenados”, añadió Lemaitre.

El especialista recomienda descargar la copia de la información que las redes –en este caso Facebook– tienen sobre uno para llevar un control.

“En la configuración de la cuenta se pide la información, te dice que en unos minutos te legará un enlace para la descarga. Mandan absolutamente todo lo que la persona creyó que había eliminado, las cosas que no quería recordar. Todo lo que la persona habló, chateó, discutió con alguien está ahí. No solo reciente, Facebook te envía copia desde el inicio de los tiempos que abriste la cuenta”, complementó el informático.

Lemaitre aconseja a las personas que le otorgan a las páginas o redes sociales algún tipo de derecho, tener cuidado con lo que publica, tomando en cuenta que esa información no es privada como muchos creen.

“Todos almacenan la información, es importante saber qué derechos estamos otorgando cuando usamos redes sociales (…) si uno lee las condiciones determinar si acepta o no, si acepta es un tema de conciencia, qué información vamos a dar y qué no, qué vamos a compartir, qué nos puede afectar. En Internet no tenemos el tema de derecho al olvido”, finalizó el especialista.

, Tenga cuidado con las cosas que publica en Internet y luego decide eliminar, http://www.crhoy.com/tenga-cuidado-con-las-cosas-que-publica-en-internet-y-luego-decide-eliminar/, http://www.crhoy.com/noticias/tecnologia/feed, CRHoy.com | Periodico Digital | Costa Rica Noticias 24/7 » Tecnología, ,
CR Hoy Noticias, 5, cr-hoy-noticias


  • Deje una Respuesta